きょうの料理ビギナーズレシピ
だしのとり方
材料
(約カップ2分)
- ・昆布 10g
- ・削り節 10g
- ・湯 カップ2+1/2
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、火を止めて昆布を入れる。
2
ふたをして人肌程度に冷めるまで30分間ほどおき、昆布を取り出す。
3
2を中火にかけて沸かし、削り節を加えて火を止める。削り節が沈んだら、ペーパータオルを敷いたざるでこす。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で3~4日間。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/05
ウキウキ!春の和食&フレンチ
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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