きょうの料理ビギナーズレシピ
和風クラムチャウダー
みそをプラスした和風のクラムチャウダーは、あさりのうまみとたっぷり入れた野菜が楽しめるホッとする一品。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 250~300g
- ・たまねぎ 1/4コ(約50g)
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・かぶ 1コ(100g)
- ・かぶの葉 1/2コ分
- ・ベーコン (薄切り) 1枚(20g)
- ・バター 20g
- ・牛乳 カップ3/4
- ・酒 大さじ3
- ・小麦粉 大さじ1
- ・みそ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
あさりを酒蒸しにする
1
あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。鍋にあさり、酒、水カップ1/2を入れ、ふたをして中火にかける。あさりの口が開いたら、ボウルに重ねたざるにあけ、蒸し汁と分ける(蒸し汁はとっておく)。
2
あさりの半量はスプーンで身を殻から外し、残りの半量は殻付きのままにする。こうすると、見た目が華やかに仕上がる。
野菜とベーコンを炒める
3
たまねぎとじゃがいも、かぶは約1cm角に切る。ベーコンは約1cm四方に切る。かぶの葉は、茎の部分は5mm幅に切り、葉は粗みじん切りにする。
4
鍋にバターを中火で溶かし、かぶの葉と茎以外の3を入れて炒める。全体にバターがからんでしっとりとしてきたら、小麦粉・水各大さじ1を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
煮る
5
牛乳、水カップ1/2、1の蒸し汁を加える。煮立ったら弱めの中火にし、小さな煮え玉が立つくらいの状態を保ちながら、野菜が柔らかくなるまで約10分間煮る。
! ポイント
◆「煮え玉」が火加減の目安◆
野菜を煮るときは、火が強すぎても、弱すぎてもいけない。鍋の中をよく見て、小さな煮え玉(泡)が下からポコポコ上がってくるような状態を保つように、火加減を調整する。
6
かぶの葉と茎を加えてさらに1分間ほど煮たら、みそを溶き入れる。
7
2のあさりを加えて火を止め、味をみて、塩・こしょうで味を調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/05
ウキウキ!春の和食&フレンチ
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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