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きょうの料理ビギナーズレシピ

大豆とおかかの甘辛煮

大豆に削り節をからめるだけのお手軽料理。ご飯にのせたり、刻んだきゅうりと混ぜたりして楽しんで。お弁当にも重宝します。

大豆とおかかの甘辛煮

写真: 野口 健志

材料

(3~4人分)

・大豆 (小/缶詰/ドライパック) 1缶(100g)
*水煮でもよい。その場合は缶汁をきって使 う。
・削り節 20g
*あればだし用の幅広タイプ。
【A】
・みりん 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

削り節をいる
1

小さめのフライパンに削り節を入れて弱火にかけ、いる。パリッとしたら火を止めてボウルに入れ、粗熱が取れたら、手でもむ。削り節が細かいタイプの場合は、もまずに使う。

! ポイント

油を入れず、削り節を絶えず混ぜながら加熱する。水分がとんでパリッとし、香りもよくなる。
触れるくらいの温度になったら手でもむ。すぐに細かくなる。

煮る
2

1のフライパンに【A】と大豆を入れて中火にかけ、煮立ったら削り節を戻し入れる。弱めの中火にし、混ぜながら1~2分間、削り節がしっとりするまで煮る。

! ポイント

削り節を大豆にからめるように混ぜて味をなじませる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存できる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/14 もっとおいしく 定番料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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