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きょうの料理ビギナーズレシピ

揚げ玉豆腐

揚げ玉が豆腐にからんで絶妙なおいしさです。豆腐から出た水分を とばすように煮てうまみを凝縮させます。

揚げ玉豆腐

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・揚げ玉 80g
・細ねぎ 1~2本
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2~2

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐はペーパータオルで表面の水を拭く。細ねぎは小口切りにする。

揚げ玉をいる
2

小さめのフライパンに油をひかずに揚げ玉を入れて弱めの中火にかけている。油が出てカリッとしてきたら【A】を順に加え、混ぜて全体に味をからめる。

! ポイント

焦がさないように絶えず混ぜながら加熱する。次第にカリッとしてフライパンの
底に油が出てくる。

煮る
3

豆腐をスプーンですくって加える。中火にし、大きく混ぜて揚げ玉を豆腐にまぶしながら1~2分間煮る。器に盛り、細ねぎを散らす。

! ポイント

スプーンで豆腐を大きめにすくって加える。切り口に凹凸ができて揚げ玉がよくからむ。

全体備考

【揚げ玉】
天ぷらを揚げたときにできる衣のかけら。天かすとも呼ばれ、麺類やお好み焼きの材料として市販されている。天ぷら店や総菜売り場などで手に入る場合もある。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/14 もっとおいしく 定番料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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