きょうの料理ビギナーズレシピ
金時豆の甘煮
乾燥豆を戻して、煮豆にチャレンジ!ふっくらと煮えた、やさしい甘さの豆に心が和みます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/860 kcal
*1人分
調理時間
/100分
*豆を戻す時間、豆を冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・金時豆 (乾) 150g
- ・砂糖
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
金時豆を戻す
1
金時豆は水でサッと洗って水けをきる。深めの鍋に入れ、水カップ4を注いで一晩(6~7時間)つけて戻す。
ゆでる
2
1を中火にかけ、煮立ったらアクを除く。オーブン用の紙で落としぶたをし、ごく弱火で40分~1時間ゆでる。途中、ゆで汁が減って豆が水面から出たら、水カップ1/3を加える。柔らかくなったら、火を止め、ざるに上げてゆで汁を捨てる。
! ポイント
豆の戻し汁ごと下ゆでするので、鍋に入れて戻すとラク。
豆がゆで汁から出ると堅くなるので、途中で水を加える。これを差し水という。
豆を1つ取り出して水でサッと冷まし、指で堅さをチェックする。すぐにつぶれたらOK。
煮る
3
2の鍋をサッと洗って豆を戻し、豆が約1cmかぶるくらいに水を入れ、砂糖50gを加える。中火にかけ、煮立ったらごく弱火にし、落としぶたをして約15分間、時々アクを除きながら煮る。砂糖50g、しょうゆを加え、落としぶたを外して約15分間煮る。火を止め、そのまま冷まして味をなじませる。
! ポイント
砂糖は2回に分けて加えると、豆が堅く締まらず、ふっくら煮上がる。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存できる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/13
もっとおいしく 定番料理
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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