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きょうの料理ビギナーズレシピ

切り干し大根の煮物

柔らかな切り干し大根にしみ込んだ煮汁がジュワッ!火を止めてから少しおいて煮汁を含ませるのが、おいしく仕上げるコツです。

切り干し大根の煮物

写真: 野口 健志

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*切り干し大根を戻す時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(3~4人分)

・切り干し大根 (乾) 30g
・油揚げ 1枚(40g)
・だし カップ1
【A】
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

切り干し大根は水でサッと洗い、たっぷりの水に約30分間つけて(または袋の表示に従って)戻す。

2

ざるに上げて水けをきり、軽く絞る。堅く絞るとうまみも抜けてしまうので注意する。食べやすい長さに切る。

3

油揚げはざるに入れ、熱湯をかける。粗熱が取れたら縦半分に切り、端から6~7mm幅に切る。

煮る
4

小さめのフライパンに、だし、切り干し大根を入れて中火にかける、煮立ったらオーブン用の紙で落としぶたをし、弱火で5~6分間煮る。

5

油揚げを加え、約1分間煮る。【A】を順に加え、再び落としぶたをして時々混ぜながら13~15分間煮る。

仕上げる
6

切り干し大根が柔らかくなったら、火を止める。火から下ろし、煮汁がほとんどなくなるまでおいて、味をなじませる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存できる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/13 もっとおいしく 定番料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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