きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とキャベツのピリ辛煮
少ない煮汁をからめるように、サッと仕上げます。しんなりとしたキャベツに豚バラ肉のうまみがよくなじみ、炒め物とは違ったおいしさに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・キャベツ 3~4枚(250g)
- ・しょうが 10g
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
- ・スープ カップ1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ1/2を水(または湯)カップ1/2で溶く。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは太い軸を切り離して4~5cm幅のザク切りにし、軸は薄切りにする。しょうがはせん切りにする。豚肉は7~8cm幅に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉としょうがを入れて炒める。肉の色がほぼ変わったら豆板醤を加え、サッと炒め合わせる。
! ポイント
豚肉にほぼ火が通ったら豆板醤を加え、さらに炒めて香りをたたせる。
3
スープを注いでキャベツを加え、上下を返しながら、約1分間煮る。【A】を加えて混ぜ、時々上下を返しながら2~3分間煮る。
! ポイント
木べらと菜箸で底からすくって上下を返しながら煮る。少ない煮汁を全体にから
めて手早く火を通す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/12
もっとおいしく 定番料理
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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