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きょうの料理ビギナーズレシピ

手羽中としいたけの甘辛煮

こんがり焼いた手羽中を照りよく煮詰めます。干ししいたけのうまみも加わって、こっくりした甘辛の煮物です。

手羽中としいたけの甘辛煮

写真: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏手羽中 (大) 6本(300g)
*手羽中は手羽先の先端の薄い部分を関節から切り落としたもの。なければ、手羽先を切って使う。
・干ししいたけ 4枚(15g)
・しょうが 10g
【A】
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・水 カップ1

つくり方

下ごしらえをする
1

干ししいたけはサッと洗って水けをきる。小さめの容器に入れ、水を加えて小皿をのせ、半日~1日間(または袋の表示時間)おいて柔らかく戻す。軸を切り落とし、かさを縦半分に切る。戻し汁はとっておく。しょうがは薄切りにする。

! ポイント

しいたけが浮き上がらないように小皿をのせて戻す。

焼く
2

フライパンにごま油を中火で熱し、手羽中を皮の厚いほうを下にして並べ入れ、焼き色がついたら返して両面をこんがりと焼く。火を止め、ペーパータオルで脂を拭く。

! ポイント

煮汁を入れる前に、溶け出た脂を拭き取る。味がすっきりとして煮汁がしみ込み
やすくなる。

煮る
3

しいたけの戻し汁を入れ、【A】、しょうが、しいたけを加えて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にする。オーブン用の紙で落としぶたをし、時々返しながら約20分間煮る。煮汁が残っていたら落としぶたを外し、中火で少し煮詰めて照りを出す。

! ポイント

しいたけの戻し汁をだしとして活用。戻し汁にゴミやかけらがあったら、茶こしでこすとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/11 もっとおいしく 定番料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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