きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/45 kcal
*1人分
調理時間
/7分
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は5cm長さに切り、軸と葉に分ける。
煮る
2
小さめのフライパンに【A】を入れて中火にかける。煮立ったら桜えびを加え、小松菜の軸、葉の順に加え、上下を返しながら煮る。小松菜がしんなりしたら火を止める。
! ポイント
煮立ったら桜えびを加えて風味を煮汁に移す。うす口しょうゆを使うと桜えびの風味が引き立ち、色もよくなる。煮汁が少ないので、大きく上下を返しながら煮て火を通し、味をなじませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/07
もっとおいしく 定番料理
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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