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きょうの料理ビギナーズレシピ

ふろふき大根

大きめに切った大根を昆布だしでじっくり煮ます。丁寧な下ごしらえが中まで柔らかく煮るコツです。柚子(ゆず)みそは電子レンジでお手軽につくれます。

ふろふき大根

写真: 野口 健志

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /65分

*昆布を水につける時間は除く。

材料

(4人分)

・大根 (大) 12cm(500~530g)
・米 大さじ1
・昆布 (12cm長さ) 1枚(10g)
【A】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・水 小さじ2
・柚子(ゆず)の皮 (すりおろす) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに昆布と水カップ5を入れ、約20分間おいて戻す。柔らかくなったら、取り出して4等分に切る。戻し汁はとっておく。

2

大根は3cm厚さの輪切りにし、皮を少し厚めにむく。

3

片面の角の部分を削るように薄くむき(面取り)、煮くずれを防ぐ。反対側の面に1cm 深さの切り目を十文字に入れ、火の通りをよくし、味をしみ込みやすくする。

ゆでる
4

鍋に大根を入れてかぶるくらいの水を注ぎ、米を加える。強火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして約15分間ゆでる。米を加えることでアクが抜け、味がしみ込みやすくなる。大根を取り出して水に入れ、サッと洗って水けをきる。

煮る
5

4の鍋の湯を捨ててサッと洗い、1の昆布を並べ入れ、大根を1切れずつのせる。

6

昆布の戻し汁を注いで強火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、柔らかくなるまで30~40分間煮る。竹串を刺してみて、スッと通ればよい。

仕上げる
7

耐熱容器に【A】を入れ、よく混ぜてラップをし、電子レンジ(600W)に30~40秒間かける。取り出して混ぜ、粗熱が取れたら柚子の皮小さじ1~1+1/2を加え、混ぜる(柚子みそ)。

8

器に昆布を敷いて大根を盛り、煮汁を少しかける。柚子みそをのせ、柚子の皮適量をのせる。

全体備考

【保存】
ふろふき大根と柚子みそは、それぞれ保存容器に入れ(大根は煮汁ごと)、冷蔵庫で3~4日間保存できる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/07 もっとおいしく 定番料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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