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きょうの料理ビギナーズレシピ

ふろふき大根

大きく切った大根を昆布だしでじっくり煮ます。丁寧な下ごしらえが中まで柔らかく煮るコツ。柚子(ゆず)みそは電子レンジでお手軽に。

ふろふき大根

写真: 野口 健志

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /65分

*昆布を水につける時間は除く。

材料

(4人分)

・大根 (大) 12cm(500~530g)
・米 大さじ1
・昆布 (12cm長さ) 1枚
【A】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・水 小さじ2
・柚子の皮 (すりおろす) 適量

つくり方

1

ボウルに昆布と水カップ5を入れ、約20分間おいて戻す。柔らかくなったら取り出し、4等分に切る。戻し汁はとっておく。

2

大根は3cm厚さの輪切りにし、皮を少し厚めにむく。片面の角の部分を削るように薄くむき(面取り)、煮くずれを防ぐ。反対側の面に1cm 深さの切り目を十文字に入れ、火を通りやすくする。

3

鍋に大根を入れてかぶるくらいの水と米を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして約15分間ゆでる。米を加えることでアクが抜け、味がしみ込みやすくなる。大根を取り出して水に入れ、サッと洗って水けをきる。

4

3の鍋の湯を捨ててサッと洗い、1の昆布を並べ入れ、大根を1切れずつのせる。昆布の戻し汁を注いで強火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして30~40分間煮る。竹串がスッと通るくらい柔らかくなればよい。

5

耐熱容器に【A】 を入れ、よく混ぜてラップをし、電子レンジ(600W)に30~40秒間かける。取り出して混ぜ、粗熱が取れたら柚子の皮小さじ1~1+1/2を加えて混ぜる(柚子みそ)。器に昆布を敷いて大根を盛り、煮汁を少しかける。柚子みそをのせ、柚子の皮適量をのせる。

全体備考

●保存
ふろふき大根と柚子みそは、それぞれ清潔な保存容器に入れ(大根は煮汁ごと)、冷蔵庫で3~4日間保存できる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/02/19 もっとおいしく 定番料理
(初回放送日:2019/02/07)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

コメント参考に、赤パプリカも入れてみました。簡単で材料少なくて、とっても美味しい、おすすめです!辛いの好きならカレー粉増やせばいいし、調整しやすい。多めに作って、冷凍庫にストックしたいです☆
2021-05-16 12:44:51
簡単にできて、食べるほどに味わい深い後味。赤パプリカも入れたら彩りがもっとよいと思います。
2020-08-11 04:58:12
子供用で作りました。目玉焼きではなく、ゆで玉子をトッピングしました。味見で、子供にとっては少しスパイシー(カレーなのでそこがよいのですが)でしたので、蜂蜜と豆乳、砂糖少々加えましたが、それでも娘は少し辛さが残る…と。私には甘口で美味しかったのですが。次回はカレーパウダーを少な目にして作りたいです
2019-10-11 07:17:07
材料も少しで簡単にできるカレーはいいですね。おいしくできました。ごちそうさまでした。
2016-09-17 08:35:45

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