きょうの料理ビギナーズレシピ
ぶりのオイスターソース煮
調味料を変えて、いつもの煮つけを中国風に。オイスターソースのコクとごま油の香りが脂ののったぶりにピッタリあいます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 2切れ(200g)
- ・わけぎ 3~4g(80g)
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・一味とうがらし 適宜
- ・酒 カップ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
わけぎは4cm長さに切る。
煮る
2
小さめのフライパンに水カップ1/2、酒、オイスターソースを入れ、中火にかける。煮立ったらぶりを並べ入れ、スプーンで煮汁を3~4回かける。オーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火で5~6分間、時々煮汁をかけながら煮る。
! ポイント
オイスターソースには独特の風味と濃厚なうまみ、塩け、甘みがある。煮汁に入れると少ない調味料でも複雑な味に。
仕上げる
3
落としぶたを外し、あいているところにわけぎを入れ、時々わけぎの上下を返しながら2~3分間煮る。ごま油を全体に回しかける。器に盛り、好みで一味とうがらしをふる。
! ポイント
最後にごま油を加えて、コクと香りをプラスする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/06
もっとおいしく 定番料理
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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