きょうの料理ビギナーズレシピ
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生だら (切り身) 2切れ(200g)
- ・じゃがいも (大) 1コ(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・スープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ2を水(または湯)カップ2で溶く。
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たらは1切れを3等分に切り、ざるにのせて熱湯を回しかける。じゃがいもは8等分に切り、水でサッと洗って水けをきる。たまねぎは縦4等分のくし形に切り、長さを半分に切る。にんにくは縦半分に切ってつぶす。
! ポイント
たらに熱湯をかけておくと、煮たときにくせやアクが出にくくなる。表面が白くなるので、霜降りという。
野菜を炒めて煮る
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、じゃがいも、たまねぎを入れて1~2分間炒める。スープを注ぎ、酒を加え、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして7~8分間煮る。
! ポイント
じゃがいもの表面が透き通ってきたら、スープを注いで煮る。
たらを加えて仕上げる
3
野菜が柔らかくなったら、1のたらを加え、再びふたをして3~4分間煮る。塩、こしょうで味を調える。
! ポイント
たらはすぐに火が通るので、野菜が柔らかくなってから加える。たらに火が通ったらでき上がり。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/06
もっとおいしく 定番料理
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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