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きょうの料理ビギナーズレシピ

ひき肉と豆のピリ辛トマト煮

チリコンカンとも呼ばれる煮込み料理です。チリパウダーの風味とトマトのうまみが豆にしっかりなじみ、あとを引くおいしさ。

ひき肉と豆のピリ辛トマト煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・合いびき肉 150g
・レッドキドニービーンズ (小) 1缶(200g)
*水煮でもよい。その場合は缶汁をきって使う。
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく (小) 1かけ
【A】
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
・スープ カップ1
*顆 粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ1 を水(または湯)カップ1で溶く。
・砂糖 小さじ2
・ローリエ 1枚
・チリパウダー 大さじ1
*なければ、一味とうがらし小さじ1+ カレー粉小さじ1/2。
・パセリ (みじん切り) 適量
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、たまねぎを順に加えて炒める。たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらチリパウダーをふって炒め、香りがたったら小麦粉をふり、さらに炒める。

! ポイント

ひき肉に火が通ったらチリパウダーを加える。よく炒めることで香りがたち、ひき肉によくなじむ。色が均一になったら小麦粉をふる。炒めてなじませると、煮汁によく溶けて薄いとろみがつく。

煮る
3

粉っぽさがなくなったら【A】を順に入れ、煮立ったらレッドキドニービーンズを加える。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして10~12分間煮る。塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。

全体備考

●レッドキドニービーン(ドライパック)
赤いんげん豆の一種。皮は堅めで、煮くずれしにくいのが特徴。外国産がほとんど。煮込みやサラダなどに。

●チリパウダー
チリペッパー(とうがらし)にクミン、オレガノ、ディルなど数種類の香辛料を合わせたミックススパイス。ピリッとした辛みと複雑な風味がある。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/05 もっとおいしく 定番料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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