きょうの料理ビギナーズレシピ
ひき肉と豆のピリ辛トマト煮
チリコンカンとも呼ばれる煮込み料理です。チリパウダーの風味とトマトのうまみが豆にしっかりなじみ、あとを引くおいしさ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 150g
- ・レッドキドニービーンズ (小) 1缶(200g)
- *水煮でもよい。その場合は缶汁をきって使う。
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく (小) 1かけ
- 【A】
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
- ・スープ カップ1
- *顆 粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ1 を水(または湯)カップ1で溶く。
- ・砂糖 小さじ2
- ・ローリエ 1枚
- ・チリパウダー 大さじ1
- *なければ、一味とうがらし小さじ1+ カレー粉小さじ1/2。
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、たまねぎを順に加えて炒める。たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらチリパウダーをふって炒め、香りがたったら小麦粉をふり、さらに炒める。
! ポイント
ひき肉に火が通ったらチリパウダーを加える。よく炒めることで香りがたち、ひき肉によくなじむ。色が均一になったら小麦粉をふる。炒めてなじませると、煮汁によく溶けて薄いとろみがつく。
煮る
3
粉っぽさがなくなったら【A】を順に入れ、煮立ったらレッドキドニービーンズを加える。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして10~12分間煮る。塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。
全体備考
●レッドキドニービーン(ドライパック)
赤いんげん豆の一種。皮は堅めで、煮くずれしにくいのが特徴。外国産がほとんど。煮込みやサラダなどに。
●チリパウダー
チリペッパー(とうがらし)にクミン、オレガノ、ディルなど数種類の香辛料を合わせたミックススパイス。ピリッとした辛みと複雑な風味がある。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/05
もっとおいしく 定番料理
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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