きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏がゆ
米からじっくり煮込んだおかゆは、なめらかで米の甘みが楽しめます。鶏肉のうまみも加わってボリューム満点のおかゆです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/60分
*米を水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・米 90ml(1/2合)
- ・鶏もも肉 1/2枚(150g)
- ・ねぎ 5cm
- ・しょうが 20g
- ・豆板醤(トーバンジャン) 適宜
- ・塩 小さじ1/2~2/3
つくり方
炊き始める
1
米は洗い、たっぷりの水につけて20~30分間おく。ざるに上げて水をきり、土鍋に入れ、水カップ3+1/2~4(吹きこぼれを防ぐため、土鍋の深さの半分を超えない量)を加えて中火にかける。縁のほうが煮立ってきたら木べらで底から軽く混ぜ、全体が煮立ったらごく弱火にし、ふたをして、約20分間炊く。
! ポイント
煮始めは米が土鍋の底にくっつきやすいので、底をこするように静かに混ぜる。煮立ちを確認したら、ふたをする。最初からふたをすると、吹きこぼれやすいので注意。
具と薬味の下ごしらえをする
2
鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れて4等分に切る。小さめの鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れて約30秒間ゆで、湯をきる。ねぎは小口切りにし、しょうがはすりおろす。
炊き上げる
3
1の土鍋に2の鶏肉を入れ、ふたをしてさらに25~30分間、好みの柔らかさに炊き上げる。塩を加えて混ぜる。ねぎ、しょうが、好みで豆板醤を添え、のせて食べる。
! ポイント
鶏肉はくせが出ないように下ゆでしておく。最初から入れると火が通りすぎて堅くなるので途中で加える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/17
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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