close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

シンプル雑炊

シンプルにご飯を水で煮て、トッピングで楽しむ雑炊です。

シンプル雑炊

写真: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*さけと油揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

・ご飯 200g
*温かいものでも、冷やご飯でもよい。
・塩ざけ (切り身) 1切れ(80g)
・白ごま 小さじ1
・油揚げ 1枚(40g)
・削り節 2g
・梅干し (大) 1コ
・しょうが 20g
・刻みのり 適量
・しょうゆ 少々
・水 カップ3

つくり方

トッピングをつくる
1

魚焼きグリルにさけを並べ、強火で6~7分間焼く(両面焼き。片面焼きの場合は、約4分間焼いて返し、さらに2~3分間焼く)。粗熱が取れたら皮と骨を除いてほぐし、白ごまを加えて混ぜる。

2

フライパンに油をひかずに油揚げを入れ、中火にかける。焼き色がついたら返して、両面をカリッと焼く。粗熱が取れたら1cm四方に切る。削り節、しょうゆ少々を加えて混ぜる。

3

梅干しは種を除き、包丁でたたいてペースト状にする。しょうがはすりおろす。

煮る
4

土鍋(または鍋)に水カップ3、ご飯を入れ、菜箸で軽くほぐす。

5

中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、表面が静かに煮立つくらいの火加減で7~8分間煮る。吹きこぼれる原因になるので、ふたはしない。

盛りつける
6

123、刻みのりを添える。雑炊を取り分け、好みのトッピングで食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/17 あったか汁物&鍋物レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ きじま りゅうた 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介