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きょうの料理ビギナーズレシピ

揚げ玉の卵とじうどん

揚げ玉のコクと卵のまろやかさが、うどんによくからみます。卵は軽く溶き、とろみをつけた汁に入れるのが、ふんわり仕上げるコツです。

揚げ玉の卵とじうどん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゆでうどん 2玉
・卵 2コ
・揚げ玉 大さじ5~6(30g)
*全体備考参照。
・みつば 4~5本
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・水 大さじ3
【A】
・だし カップ3+1/2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

卵は軽く溶きほぐす。みつばは2cm長さに切る。水溶きかたくり粉は混ぜておく。

煮る
2

土鍋(または鍋)に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったらうどんを加え、約1分30秒間煮る。

仕上げる
3

水溶きかたくり粉をもう一度混ぜて加え、とろみがついたら弱火にし、溶き卵を回し入れる。揚げ玉を散らし、全体を大きく混ぜる。火を止めてみつばをのせる。

! ポイント

卵は卵白の塊が残るくらいに軽く溶き、先に菜箸で卵白を入れる。残った卵黄を細く流しながら回し入れる。

全体備考

【使ってみよう!】
◎揚げ玉
天ぷらを揚げたときにできる衣のかけら。天かすとも呼ばれ、麺類やお好み焼きの材料として市販されている。天ぷら店や総菜売り場などで手に入る場合もある。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/16 あったか汁物&鍋物レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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