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きょうの料理ビギナーズレシピ

常夜鍋

毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。

常夜鍋

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・チンゲンサイ 2株(250g)
・にんにく 1かけ
・ポン酢しょうゆ 適量
・酒 カップ1
・水 カップ3

つくり方

下ごしらえをする
1

チンゲンサイは根元を少し切り落とし、外側の葉を1枚ずつはがす。長いものは長さを半分に切り、内側の小さい部分は四つ割りにする。にんにくは縦半分に切り、包丁でつぶす。器にチンゲンサイの軸、内側、葉、豚肉を分けて盛る。

! ポイント

小さく切ると取り分けにくいので、大きめに切る。内側ははがさず、株ごと四つ割りにして火を通りやすくする。

煮る
2

土鍋(または鍋)に水、酒、にんにくを入れて中火にかけ、煮立ったらチンゲンサイの軸と内側各適量を入れ、約2分間煮る。葉適量を加え、約1分間煮たら、豚肉適量を重ならないように入れる。火が通ったら取り分け、ポン酢しょうゆにつけて食べる。残りの材料を適量ずつ加えて煮ながら食べる。

! ポイント

火の通りにくいチンゲンサイの軸や内側の部分を先に入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/14 あったか汁物&鍋物レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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