きょうの料理ビギナーズレシピ
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・チンゲンサイ 2株(250g)
- ・にんにく 1かけ
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・酒 カップ1
- ・水 カップ3
つくり方
下ごしらえをする
1
チンゲンサイは根元を少し切り落とし、外側の葉を1枚ずつはがす。長いものは長さを半分に切り、内側の小さい部分は四つ割りにする。にんにくは縦半分に切り、包丁でつぶす。器にチンゲンサイの軸、内側、葉、豚肉を分けて盛る。
! ポイント
小さく切ると取り分けにくいので、大きめに切る。内側ははがさず、株ごと四つ割りにして火を通りやすくする。
煮る
2
土鍋(または鍋)に水、酒、にんにくを入れて中火にかけ、煮立ったらチンゲンサイの軸と内側各適量を入れ、約2分間煮る。葉適量を加え、約1分間煮たら、豚肉適量を重ならないように入れる。火が通ったら取り分け、ポン酢しょうゆにつけて食べる。残りの材料を適量ずつ加えて煮ながら食べる。
! ポイント
火の通りにくいチンゲンサイの軸や内側の部分を先に入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/14
あったか汁物&鍋物レシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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