きょうの料理ビギナーズレシピ
もやしのスープ
ひき肉を炒めて煮て、うまみを引き出した煮汁がベース。もやしは最後に入れてサッと煮て、食感を生かしましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・もやし (小) 1袋(150g)
- ・豚ひき肉 50g
- ・ごま油 小さじ1
- ・スープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ1を水(または湯)カップ2で溶く。
- ・パクチー 適宜
- *香采(シャンツァイ)ともいう。
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4~1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
炒める
1
小さめの鍋にごま油を中火で熱し、ひき肉を入れて弱めの中火でほぐしながら炒める。
! ポイント
ひき肉はポロポロにほぐれて肉の色が変わるまで炒める。
煮る
2
肉の色が変わったらスープ、酒大さじ1を加えて中火にする。煮立ったら、塩小さじ1/4~1/3、こしょう少々で味を調える。もやしを加え、サッと煮る。もやしがしんなりしたら器に盛り、好みで1.5cm長さに切ったパクチーをのせる。
! ポイント
煮汁を調味してから、もやしを入れ、手早く仕上げる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/10
あったか汁物&鍋物レシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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