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きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしのスープ

ひき肉を炒めて煮て、うまみを引き出した煮汁がベース。もやしは最後に入れてサッと煮て、食感を生かしましょう。

もやしのスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・もやし (小) 1袋(150g)
・豚ひき肉 50g
・ごま油 小さじ1
・スープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ1を水(または湯)カップ2で溶く。
・パクチー 適宜
*香采(シャンツァイ)ともいう。
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4~1/3
・こしょう 少々

つくり方

炒める
1

小さめの鍋にごま油を中火で熱し、ひき肉を入れて弱めの中火でほぐしながら炒める。

! ポイント

ひき肉はポロポロにほぐれて肉の色が変わるまで炒める。

煮る
2

肉の色が変わったらスープ、酒大さじ1を加えて中火にする。煮立ったら、塩小さじ1/4~1/3、こしょう少々で味を調える。もやしを加え、サッと煮る。もやしがしんなりしたら器に盛り、好みで1.5cm長さに切ったパクチーをのせる。

! ポイント

煮汁を調味してから、もやしを入れ、手早く仕上げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/10 あったか汁物&鍋物レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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