きょうの料理ビギナーズレシピ

ミネストローネ

洋風具だくさんスープの定番。いろいろな野菜が重なり合い、大豆のホクっとした食感も加わって、充実の一杯に。

ミネストローネ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 1/2本(80g)
・セロリ (小) 1本(80g)
・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
・トマト 1コ(150g)
・オリーブ油 大さじ1
・大豆 (缶詰/ドライパック/小) 1缶(100g)
*水煮でもよい。その場合は汁をきって使う。
・ローリエ 1枚
・粉チーズ 適量
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・水 カップ3

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎ、にんじん、セロリは、それぞれ1cm角に切る。ベーコンは1.5cm幅に切る。トマトはヘタを除いて1cm角に切る。

炒める
2

小さめの鍋にオリーブ油を中火で熱し、たまねぎ、にんじん、セロリ、ベーコンを入れ、弱めの中火で約2分間炒める。

! ポイント

最初にトマト以外の野菜とベーコンを炒めて、香りやうまみを引き出す。

煮る
3

水カップ3を注いで中火にし、煮立ったらローリエ、大豆を加え、弱めの中火で約10分間煮る。トマトを加え、1~2分間煮て、塩小さじ1/2、こしょう少々で調味する。器に盛り、粉チーズをかける。

! ポイント

ホクホクとしたドライパックの大豆。炒めずに加えて食感を生かす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/08 あったか汁物&鍋物レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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