きょうの料理ビギナーズレシピ
ミネストローネ
洋風具だくさんスープの定番。いろいろな野菜が重なり合い、大豆のホクっとした食感も加わって、充実の一杯に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん 1/2本(80g)
- ・セロリ (小) 1本(80g)
- ・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・大豆 (缶詰/ドライパック/小) 1缶(100g)
- *水煮でもよい。その場合は汁をきって使う。
- ・ローリエ 1枚
- ・粉チーズ 適量
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・水 カップ3
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎ、にんじん、セロリは、それぞれ1cm角に切る。ベーコンは1.5cm幅に切る。トマトはヘタを除いて1cm角に切る。
炒める
2
小さめの鍋にオリーブ油を中火で熱し、たまねぎ、にんじん、セロリ、ベーコンを入れ、弱めの中火で約2分間炒める。
! ポイント
最初にトマト以外の野菜とベーコンを炒めて、香りやうまみを引き出す。
煮る
3
水カップ3を注いで中火にし、煮立ったらローリエ、大豆を加え、弱めの中火で約10分間煮る。トマトを加え、1~2分間煮て、塩小さじ1/2、こしょう少々で調味する。器に盛り、粉チーズをかける。
! ポイント
ホクホクとしたドライパックの大豆。炒めずに加えて食感を生かす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/08
あったか汁物&鍋物レシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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