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きょうの料理ビギナーズレシピ

カリフラワーのクリームスープ

白い野菜を生クリームで仕上げる白いスープ。つぶすことで、カリフラワーのやさしいおいしさがスープ全体に広がります。

カリフラワーのクリームスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・カリフラワー 1/2コ(200g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・じゃがいも (小) 1コ(100g)
・スープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ2を水(または湯)カップ2で溶く。
・生クリーム カップ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

カリフラワーは小さめの小房に分ける。たまねぎは縦に薄切りにする。じゃがいもは4~5mm厚さのいちょう切りにし、水でサッと洗って水けをきる。

煮る
2

小さめの鍋にスープ、1を入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして10~12分間煮る。

つぶして仕上げる
3

野菜が柔らかくなったら火を止め、木べらでつぶす。再び中火にかけ、生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。煮立ったら火を止め、器に盛って黒こしょうをふる。

! ポイント

木べらで押すとすぐにつぶれるくらいに柔らかくなったら火を止める。木べらで切るようにつぶす。
野菜が細かくなったら、生クリームを加える。煮すぎると風味がとぶので手早く仕上げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/08 あったか汁物&鍋物レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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