きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉と大根のしょうがスープ
たっぷりのしょうがで体がポカポカ温まるスープです。牛肉に合わせて大根を薄く切ると、煮る時間が短縮でき、牛肉は柔らかく、大根はしんなりと仕上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は縦半分に切り、スライサーで薄切りにする。しょうがはせん切りにする。牛肉は大きければ食べやすく切る。
! ポイント
冬の大根は太いので、縦半分に切ってから薄く切る(半月切り)。包丁で切る場合はできるだけ薄く切る。
煮る
2
小さめの鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら牛肉を入れ、手早くほぐす。アクが出たら除き、しょうが、大根を加え、再び煮立ったら弱火にし、ふたをして大根が柔らかくなるまで約10分間煮る。【A】を加えて混ぜ、約1分間煮る。
! ポイント
牛肉はだしを煮立ててから加えると、独特のくせが出にくくなる。
浮いてきたアクを除いてから大根を加える。柔らかくなるころに牛肉のうまみも
しみ込む。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/07
あったか汁物&鍋物レシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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