きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単ブイヤベース
魚介のうまみを生かした海の幸のスープ。野菜をベースに、魚介は下ごしらえをしてくせを抑え、よりおいしく。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 4~6匹(120g)
- ・生だら (切り身) 2切れ(200g)
- ・あさり (殻付き) 300g
- *砂抜きしたもの。または、塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)に入れ、新聞紙などで覆って冷蔵庫に2~3時間おく。
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん 4cm(40g)
- ・セロリ 1/2本(8cm)
- ・にんにく 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【A】
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 100g
- ・白ワイン カップ1/2
- ・スープ カップ1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ1/2 を水(または湯)カップ1/2で溶く。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは背ワタがあれば竹串で除く。たらは3等分に切り、熱湯を回しかける。あさりはたっぷりの水に入れ、殻をこすり合わせてよく洗い、水ですすぐ。たまねぎは縦に薄切りにする。にんじんは縦に1cm幅に切り、さらに縦に薄切りにする。セロリは筋を除き、にんじんと同様に切る。にんにくは横に薄切りにし、芯を除く。
! ポイント
えびは2、3節目のところに竹串を刺して背ワタを引き抜く。背ワタがないものもある。
たらをざるに並べ、熱湯を回しかける。表面が白くなるので「霜降り」という。魚独特のくせが出にくくなる。
炒める
2
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、たまねぎ、にんじん、セロリを入れて弱めの中火で約2分間炒める。
煮る
3
いったん火を止め、えび、たら、あさりをのせ、【A】を順に加える。再び中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして3~4分間煮る。塩・こしょうで味を調える。
! ポイント
野菜の上に魚介を広げてのせ、トマトの水煮を散らして加え、白ワインとスープを回しかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/12/05
つくってみたい! ごちそう洋食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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