きょうの料理ビギナーズレシピ
タラモサラダ
明太子を使うと、程よい辛さがアクセントになります。野菜やパンにつけて、おつまみや前菜におすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・からし明太子 1/2腹(40g)
- 【A】
- ・レモン汁 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・たまねぎ (すりおろす) 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・牛乳 大さじ2~3
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・にんじん 10cm(100g)
- ・大根 10cm(100g)
- ・フランスパン 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
じゃがいもを電子レンジにかける
1
じゃがいもは洗って水けを軽くきり、皮付きのまま、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に約2分30秒間かける。取り出して返し、さらに約2分30秒間かける。竹串を刺してスッと通ればよい。粗熱が取れたらペーパータオルに包んで皮をむき、芽があれば除いてボウルに入れ、フォークなどでつぶす。
混ぜる
2
明太子は皮を除く。1が温かいうちに【A】を順に入れてよく混ぜ、粗熱が取れたら明太子、マヨネーズを加えて混ぜ、塩・こしょうで調味する。牛乳を2~3回に分けて加え、混ぜて好みの堅さにする。
! ポイント
最初にレモン汁とオリーブ油を入れると柔らかくなり、あとに加える材料が混ざりやすくなる。
盛りつける
3
きゅうりは長さを半分に切り、1cm角の棒状に切る。にんじんと大根も1cm角の棒状に切る。フランスパンは薄く切る。器に2を盛り、野菜とパンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/12/05
つくってみたい! ごちそう洋食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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