きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単ピクルス
カラフルな色合いで食卓が華やかになるピクルス。冷蔵庫で2~3日間保存できます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*全量
調理時間
/7分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(100g)
- ・パプリカ (黄) 1/2コ(100g)
- ・セロリ 1本(100g)
- 【ピクルス液】
- ・白ワイン カップ1/4
- ・白ワインビネガー カップ1/4
- *または酢。
- ・水 カップ1/4
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・黒こしょう (粒) 10粒
- ・ローリエ 1枚
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
パプリカ2種はヘタと種を除き、一口大に切る。セロリは筋を除いて7~8mm厚さの斜め切りにする。ボウルにパプリカとセロリを入れておく。
【ピクルス液】をつくる
2
小さめの鍋に【ピクルス液】の材料を入れて中火にかけ、混ぜながら煮立て、火を止める。
! ポイント
【ピクルス液】は、混ぜながら煮立てて砂糖や塩をしっかり溶かす。鍋は酸に強いス
テンレスやホウロウ製のものなどを使う。
漬ける
3
【ピクルス液】が熱いうちに1に回しかけ、上下を返して混ぜ、30分間以上おいて味をなじませる。時間があれば冷蔵庫に入れて2~3時間おくと、味がしっかりなじむ。
! ポイント
熱い【ピクルス液】をかけると、冷める間にしみ込んで味がよくなじむ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/12/04
つくってみたい! ごちそう洋食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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