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きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単ピクルス

カラフルな色合いで食卓が華やかになるピクルス。冷蔵庫で2~3日間保存できます。

簡単ピクルス

写真: 野口 健志

エネルギー /100 kcal

*全量

調理時間 /7分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・パプリカ (赤) 1/2コ(100g)
・パプリカ (黄) 1/2コ(100g)
・セロリ 1本(100g)
【ピクルス液】
・白ワイン カップ1/4
・白ワインビネガー カップ1/4
*または酢。
・水 カップ1/4
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粒) 10粒
・ローリエ 1枚
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

パプリカ2種はヘタと種を除き、一口大に切る。セロリは筋を除いて7~8mm厚さの斜め切りにする。ボウルにパプリカとセロリを入れておく。

【ピクルス液】をつくる
2

小さめの鍋に【ピクルス液】の材料を入れて中火にかけ、混ぜながら煮立て、火を止める。

! ポイント

【ピクルス液】は、混ぜながら煮立てて砂糖や塩をしっかり溶かす。鍋は酸に強いス
テンレスやホウロウ製のものなどを使う。

漬ける
3

【ピクルス液】が熱いうちに1に回しかけ、上下を返して混ぜ、30分間以上おいて味をなじませる。時間があれば冷蔵庫に入れて2~3時間おくと、味がしっかりなじむ。

! ポイント

熱い【ピクルス液】をかけると、冷める間にしみ込んで味がよくなじむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/12/04 つくってみたい! ごちそう洋食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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