*全量
*味をなじませる時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.パプリカ2種はヘタと種を除き、一口大に切る。セロリは筋を除いて7~8mm厚さの斜め切りにする。ボウルにパプリカとセロリを入れておく。
2.小さめの鍋に【ピクルス液】の材料を入れて中火にかけ、混ぜながら煮立て、火を止める。
<★ポイント>【ピクルス液】は、混ぜながら煮立てて砂糖や塩をしっかり溶かす。鍋は酸に強いス
テンレスやホウロウ製のものなどを使う。
3.【ピクルス液】が熱いうちに1に回しかけ、上下を返して混ぜ、30分間以上おいて味をなじませる。時間があれば冷蔵庫に入れて2~3時間おくと、味がしっかりなじむ。
<★ポイント>熱い【ピクルス液】をかけると、冷める間にしみ込んで味がよくなじむ。