きょうの料理ビギナーズレシピ
シーフードグラタン
えびと帆立ての濃厚なうまみと、カリフラワーのホクッとした食感が魅力!ピザ用チーズを溶かしたソースがクリーミーなグラタンです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・えび (小/無頭/殻付き) 10匹(150g)
- ・ベビー帆立て 7~8コ(120g)
- *蒸したり、ゆでたりしてあるもの。
- ・カリフラワー 1/3コ(120g)
- ・エリンギ 1パック(100g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・バター 20g
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・生パン粉 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 大さじ2+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは殻をむいて背に切り目を入れ、背ワタがあれば除く。水でサッと洗い、水けを拭く。
2
バットにえびと帆立てを入れ、塩・こしょう各少々をふる。
3
カリフラワーは小房に分け、水にサッとくぐらせて耐熱皿に入れる。ラップをし、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。
4
エリンギは縦半分、または四つ割りにし、長さを半分にする。たまねぎは縦に薄切りにする。
炒めて煮る
5
フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたら、えびと帆立てを加え、約1分間炒める。
6
えびの色が変わったら、エリンギ、3のカリフラワーを加え、サッと炒め合わせる。
7
小麦粉をふり入れ、さらに炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳を注ぐ。
8
スープの素を加えて混ぜ、煮立ったらピザ用チーズを加え、混ぜて溶かす。軽くとろみがついたら、塩・こしょう各少々で味を調え、火を止める。
焼く
9
耐熱皿に8を入れ、表面に生パン粉をふる。オーブントースターで8~10分間、焼き色がつくまで焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/12/04
つくってみたい! ごちそう洋食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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