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きょうの料理ビギナーズレシピ

カレーライス

豚薄切り肉と野菜でパパッとつくれるシンプルなカレー。ブロッコリーとミニトマトも添えていただきます。

カレーライス

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
・たまねぎ 1コ(200g)
・ブロッコリー 1/3コ(120g)
・ミニトマト 4コ(60g)
・しょうが 15g
・にんにく 1かけ
・カレー粉 大さじ1
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/3
・トマトケチャップ 小さじ2
・ウスターソース 小さじ2
・ご飯 (温かいもの) 300g
・レーズン 大さじ1
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1+1/2
・小麦粉 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦半分に切ってから縦に薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。豚肉は食べやすく切り、塩・こしょう各少々をふる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがとにんにくを炒める。香りがたったら、たまねぎを加えてさらに炒める。たまねぎが透き通ってきたら、豚肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら、カレー粉、小麦粉をふって、そのつど全体に炒める。

! ポイント

肉と香味野菜を炒めたらカレー粉をふり、よく炒めてスパイスの香りをたたせる。

煮る
3

水カップ1を注ぎ、煮立ったら【A】を順に加え、混ぜる。弱めの中火にし、ふたをして時々混ぜながら7~8分間煮る。塩小さじ1/4、こしょう少々で味を調える。

! ポイント

ヨーグルトを加えて煮ると、酸味はとんでコクとまろやかさが残る。

仕上げる
4

鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを入れて中火で3~4分間ゆで、ざるに上げて湯をきる。器にご飯を盛ってレーズンを散らし、3のカレーをかける。ブロッコリー、ミニトマトを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/12/03 つくってみたい! ごちそう洋食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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