きょうの料理ビギナーズレシピ
ポテトサラダ
つくりたても、少しおいてからでもおいしいポテトサラダです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・にんじん 3cm(30g)
- ・きゅうり 1/3本(30g)
- ・たまねぎ 1/6コ(30g)
- ・フレンチドレッシング 大さじ1
- *市販。または、酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる(つくりやすい分量)。
- ・マヨネーズ 大さじ3~4
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは1.5cm厚さのいちょう切りにし、水でサッと洗って水けをきる。にんじんは3~4mm厚さのいちょう切り、または半月切りにする。きゅうりは小口切りにし、塩1つまみをまぶし、しんなりしたら水けを絞る。たまねぎは縦に薄切りにし、塩1つまみをまぶして軽くもみ、水でサッと洗って水けを拭く。
ゆでる
2
鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、約5分間ゆでる。にんじんを加え、さらに約3分間ゆでる。火を止めて湯を捨て、再び弱めの中火にかけ、鍋を揺すりながら水分をとばし、粉ふきにする。
! ポイント
じゃがいもをゆでている途中でにんじんを加えて、一緒にゆで上げる。
焦がさないよう弱めの火加減で水分をとばす。じゃがいも、鍋の側面や底が、白
く粉が吹いたようになったら火を止める。
仕上げる
3
2をボウルに移し、熱いうちにフレンチドレッシングを加えて混ぜる。粗熱が取れたら、1のきゅうりとたまねぎ、マヨネーズを加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
熱いうちにフレンチドレッシングをからめておくと、冷める間に下味がついて味に深みが出る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/12/03
つくってみたい! ごちそう洋食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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