close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ふわとろオムライス

ケチャップライスの上に、フワフワの卵をのせるだけの簡単オムライスです。卵に牛乳を多めに加えて柔らかい仕上がりに。

ふわとろオムライス

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・ウインナーソーセージ 4本(80g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・しめじ 1パック(100g)
・トマトケチャップ 大さじ3
・卵 2コ
・牛乳 適量
・バター 適量
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

ケチャップライスをつくる
1

ソーセージは1cm厚さの斜め切りにする。たまねぎは1cm角に切る。しめじは根元を切り落とし、1本ずつにして1.5cm長さに切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。透き通ってきたら、ソーセージとしめじを加えて炒め合わせる。

3

しめじがしんなりしたら、ご飯を加えてほぐしながら炒める。木べらで切るようにし、底からすくって返し、時々押して塊をほぐす。

4

トマトケチャップを加え、塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、色が均一になるまで炒める。1人分ずつ器に盛っておく。

卵を焼く
5

1人分ずつ仕上げる。ボウルに卵1コを溶きほぐす。少し卵白の塊が残るくらいに軽く溶くとコシが出てふっくら焼き上がる。牛乳大さじ2、塩1つまみ、こしょう少々を加えて混ぜる。

6

小さめのフライパンにサラダ油小さじ1、バター5gを中火で熱し、5の卵液を一度に流し入れる。外側から大きく混ぜ、半熟状になったら火を止める。

仕上げる
7

4のケチャップライスにのせる。フライパンを軽く揺らしながら、滑らせるようにのせるとよい。56を繰り返してもう1人分つくる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/29 つくってみたい! ごちそう洋食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さつまいも れんこん デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介