きょうの料理ビギナーズレシピ
フライドポテト
太めに切ったじゃがいもは、低温の油に入れてじっくり揚げるとホックホクに。 後半は高温にして、カリッと仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 3コ(450g)
- ・サラダ油
- ・塩 小さじ1/3
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは1.5cm角の棒状に切る。水でサッと洗って水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。
! ポイント
表面のでんぷんを洗ったら、ペーパータオルで水けをしっかり拭き取る。
揚げる
2
フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で約1分間熱する。1を入れ、弱めの中火にして4~5分間揚げる。浮き上がってきたら強めの中火にし、油を180℃に上げ、さらに3~4分間揚げる。薄く色づいたら取り出し、油をきる。
! ポイント
油の温度は低め。じゃがいもを入れたとき、しばらくしてから小さな泡がポツポ
ツ出るくらいの状態。
じゃがいもが少し茶色っぽくなってカリッとしたら揚げ上がり。網じゃくしなど
で取り出す。
仕上げる
3
器に盛り、塩、黒こしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/28
つくってみたい! ごちそう洋食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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