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きょうの料理ビギナーズレシピ

ポークジンジャー

しょうがやたまねぎを使ったソースが豚肉と好相性。ごはんにもよく合う洋食です。

ポークジンジャー

写真: 野口 健志

エネルギー /460 kcal

*1人分/マッシュポテトは除く。

調理時間 /20分

*豚肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
・しょうが 15g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく (小) 1かけ
【A】
・はちみつ 大さじ1+1/2~2
・白ワイン 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・マッシュポテト 全量
・パセリ 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は冷蔵庫から出して常温に戻す。

2

たまねぎは丸ごと1コをすりおろして分量を用意する。丸ごとのほうが、おろしやすい。しょうが、にんにくもすりおろす。

3

豚肉はキッチンばさみで赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。筋を切ると焼いたときに反り返りにくくなる。

4

塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

焼く
5

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れる。

6

焼き色がついたら返し、弱めの中火にして約2分間焼く。火を止めて取り出す。

仕上げる
7

ペーパータオルで余分な脂を拭き、2、【A】を入れて中火にかける。フライパンの底をこそげながら煮立て、弱めの中火にして混ぜながら約2分間煮詰める。

8

6を戻し入れ、1~2度返してからめる。器に盛り、マッシュポテトとパセリを添え、フライパンに残ったソースをかける。

このレシピに合わせたい副菜
マッシュポテト

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/27 つくってみたい! ごちそう洋食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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