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きょうの料理レシピ

根菜と鶏肉の煮物

たくさんの具から出たうまみがからみ合った、ヘルシーなスープ煮。野菜も肉も霜降りのひと手間で、すっきりと仕上がります。

根菜と鶏肉の煮物

写真: 松島 均

材料

(4~6人分)

・大根 70g
・にんじん 50g
・ごぼう 50g
・生しいたけ 4枚
・こんにゃく 1/2枚(50g)
・ブロッコリ 70g
・カリフラワー 50g
・鶏もも肉 1枚(250g)
・昆布 (5×7cm) 1枚
・大豆 (水煮) 100g
【A】
・うす口しょうゆ カップ1/4
・酒 カップ1/4

つくり方

1

大根、にんじんは皮をむき、ごぼうはたわしでよく洗う。生しいたけは軸を切る。それぞれ2cm角程度のさいの目形に切る。こんにゃく、ブロッコリ、カリフラワーも大きさをそろえて切る。

! ポイント

材料を小さく切れば、加熱時間が短縮できる。肉や魚同様、野菜もサッと湯がくと余分なアクがぬけ、味が入りやすい。

2

1をざるに入れ、熱湯でサッと湯がく。鶏もも肉は一口大に切り、同じ湯を再度沸かしてサッと霜降りし、ざるに上げる。

3

鍋に水1リットルと昆布、ブロッコリとカリフラワー以外の2、水けをきった大豆を入れて強火にかける。煮立ったら中火にして【A】の半量を加える。八分(ぶ)どおり柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

【ここが決め手!】
味付けは2回に分けて。2回に分けて加えることで、しょうゆや酒の香りを残し、風味よく仕上がる。昆布は最後までいっしょに煮てよい。

4

3にカリフラワーを加え、残りの【A】を加えてさらに3分間ほど煮る。ブロッコリを加えて温めて、火を止める。

全体備考

【クッキングメモ】
火の通りの早いブロッコリとカリフラワーはあとで加える。

◆献立のヒント◆
・栗おこわ
・さけの塩焼き

きょうの料理レシピ
2005/11/08 ここが決め手!煮物の和洋中

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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