きょうの料理レシピ
根菜と鶏肉の煮物
たくさんの具から出たうまみがからみ合った、ヘルシーなスープ煮。野菜も肉も霜降りのひと手間で、すっきりと仕上がります。
写真: 松島 均
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4~6人分)
- ・大根 70g
- ・にんじん 50g
- ・ごぼう 50g
- ・生しいたけ 4枚
- ・こんにゃく 1/2枚(50g)
- ・ブロッコリ 70g
- ・カリフラワー 50g
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・昆布 (5×7cm) 1枚
- ・大豆 (水煮) 100g
- 【A】
- ・うす口しょうゆ カップ1/4
- ・酒 カップ1/4
つくり方
1
大根、にんじんは皮をむき、ごぼうはたわしでよく洗う。生しいたけは軸を切る。それぞれ2cm角程度のさいの目形に切る。こんにゃく、ブロッコリ、カリフラワーも大きさをそろえて切る。
! ポイント
材料を小さく切れば、加熱時間が短縮できる。肉や魚同様、野菜もサッと湯がくと余分なアクがぬけ、味が入りやすい。
2
1をざるに入れ、熱湯でサッと湯がく。鶏もも肉は一口大に切り、同じ湯を再度沸かしてサッと霜降りし、ざるに上げる。
3
鍋に水1リットルと昆布、ブロッコリとカリフラワー以外の2、水けをきった大豆を入れて強火にかける。煮立ったら中火にして【A】の半量を加える。八分(ぶ)どおり柔らかくなるまで煮る。
! ポイント
【ここが決め手!】
味付けは2回に分けて。2回に分けて加えることで、しょうゆや酒の香りを残し、風味よく仕上がる。昆布は最後までいっしょに煮てよい。
4
3にカリフラワーを加え、残りの【A】を加えてさらに3分間ほど煮る。ブロッコリを加えて温めて、火を止める。
全体備考
【クッキングメモ】
火の通りの早いブロッコリとカリフラワーはあとで加える。
◆献立のヒント◆
・栗おこわ
・さけの塩焼き
きょうの料理レシピ
2005/11/08
ここが決め手!煮物の和洋中
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