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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびワンタン

えびとひき肉のうまみが詰まった、ツルンとした口当りのワンタンです。絶品のねぎだれをかけていただきます。

えびワンタン

写真: 原 ヒデトシ

材料

(20コ分)

・ワンタンの皮 20枚
・むきえび 100g
・豚ひき肉 120g
【A】
・水 小さじ2
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒。
・かたくり粉 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・こしょう 小さじ1/4
【ねぎだれ】
・ねぎ (せん切り) 1/4本分
・サラダ油 大さじ2
【B】
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・塩
・かたくり粉 少々

つくり方

えびの下ごしらえをする
1

むきえびは塩・かたくり粉各少々をもみ込み、水で洗い流し、ペーパータオルで水けを拭き取る。粗く刻み、包丁で細かくなるまでたたく。

タネをつくる
2

1とひき肉をボウルに入れ、塩小さじ1/4を加えて粘りが出るまでよく練り混ぜる。【A】を加え、よく混ぜ合わせる。

ワンタンの皮で包んでゆでる
3

ワンタンの皮の中心に20等分にした2をのせ、縁に水少々をつけて包む。たっぷりの湯を沸かした鍋に半量を入れ、弱~中火でフツフツとした火加減を保ちながらゆでる。浮いてきたらさらに1~2分間ゆで、器に盛る。残りも同様にゆでて器に盛る。

! ポイント

正方形のワンタンの皮を三角形になるように折り、さらに左右の角を中心にキュッと寄せる。

【ねぎだれ】をつくる
4

ボウルに【B】を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を弱火で熱してねぎを入れ、香りがたってうっすら色づいたら、油ごとボウルに加える。3のワンタンにかける。

! ポイント

ねぎの香りが移った油ごと加え、風味をプラスする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/08 上手になりたい! 定番中国料理

このレシピをつくった人

菊池 晋作

菊池 晋作さん

東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。

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