きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単煮豚
ゆでた豚肉をたれにつけ込むだけ。好みの生野菜を添えて召し上がれ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/1470 kcal
*全量
調理時間
/40分
*豚肉をつけだれにつける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚バラ肉 (塊) 400g
- *豚肩ロース肉(塊)でもよい。
- 【つけだれ】
- ・酒 カップ1
- ・しょうゆ カップ1
- ・水 カップ1
- ・みりん 大さじ2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- ・ねぎ (青い部分) 1~2本分
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・干ししいたけ 1枚
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・レタス (細切り) 適量
つくり方
【つけだれ】をつくる
1
鍋に【つけだれ】のすべての材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火から下ろし、ボウルに移して冷ましておく。
! ポイント
【つけだれ】の材料は一度煮立たせ、干ししいたけや昆布の風味を引き出す。
豚肉をゆでる
2
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を入れて弱火で30分間ほどゆでる。
豚肉を【つけだれ】につける
3
豚肉が熱いうちに1に加え、粗熱を取って冷蔵庫に入れ、1~2時間おいて味をしみ込ませる(途中で一度上下を返す)。食べやすく切って器に盛り、レタスを添える。
! ポイント
つける時間はお好みで。1日つけるとしっかり味がつき、酒のつまみにも。
全体備考
【保存】
つけだれごと清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で1週間保存可能(好みの味になったらつけだれから出し、早めに食べきる)。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/07
上手になりたい! 定番中国料理
このレシピをつくった人
菊池 晋作さん
東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。
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