close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

卵とトマトの炒め物

トロッとしたトマトとふんわり柔らかな卵の組み合わせが絶妙!身近な材料でつくれる、中国の家庭でおなじみの料理です。

卵とトマトの炒め物

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・トマト 2コ(400g)
・卵 3コ
【A】
・水溶きかたくり粉 小さじ1/2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・ごま油 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・きくらげ (乾) 5g
・サラダ油
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

きくらげはたっぷりの水に10分間ほどつけて戻し、根元の堅い部分を除いて、大きければ一口大に切る。トマトは包丁でヘタをくりぬき、沸騰した湯に入れる。10秒間ほどして皮がはじけてきたら引き上げ、氷水にとって、ほんのり温かいうちにヘタの周りから皮をむく(湯むき)。8等分のくし形に切る。

! ポイント

トマトは湯にサッとくぐらせると、簡単に皮がむける。これで口当たりがよくなる。

卵を炒める
2

ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して卵液を流し入れ、大きく混ぜながらふんわりと火を通し、取り出す。

! ポイント

溶いた卵に水溶きかたくり粉を混ぜることで、しっとりとした食感に。

仕上げる
3

2のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、トマトを入れて中火で炒める。全体に油が回って温まったら、きくらげを加えてサッと炒める。塩、こしょうで味を調え、2の卵を戻し入れてざっと炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/07 上手になりたい! 定番中国料理

このレシピをつくった人

菊池 晋作

菊池 晋作さん

東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 ギョーザ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介