きょうの料理ビギナーズレシピ
青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)
オイスター風味が食欲をそそる、おなじみの中国風おかず。牛肉は丁寧に下ごしらえをしてジューシーに、野菜は細く切りそろえて歯触りよく炒め、最後に手早く合わせます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (薄切り) 130g
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・紹興酒 大さじ1/2
- *または酒。
- ・塩 小さじ1/4
- ・サラダ油 少々
- ・こしょう 少々
- ・ピーマン 3コ(120g)
- ・赤ピーマン 1/2コ(20g)
- ・ゆでたけのこ (小) 1/2コ(60g)
- ・ねぎ 1/5本
- ・にんにく 1/2かけ
- ・しょうが 1かけ
- 【B】
- ・チキンスープ 大さじ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・紹興酒 大さじ1/2
- *または酒。
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ2
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
牛肉は細切りにし、【A】をもみ込んで下味をつける。【B】は混ぜ合わせておく。
2
ピーマンと赤ピーマンはヘタと種を取り、繊維に沿って細切りにする。たけのこも細切りにする。ねぎ、にんにく、しょうがはせん切りにする。
牛肉を炒める
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して牛肉を入れ、色が変わるまでよく炒めて取り出す。
野菜を炒める
4
3のフライパンにサラダ油少々を足し、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒める。香りがたってきたら、たけのこ、ピーマンと赤ピーマンを順に加え、強めの中火で炒める。
牛肉を戻し入れて仕上げる
5
野菜が少ししんなりしてきたら、牛肉を戻し入れ、さらに炒める。
6
【B】を加え、とろみがついてくるまで混ぜながら炒め合わせ、全体に味をからめる。最後にねぎを加えてサッと炒め、ごま油を回し入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/06
上手になりたい! 定番中国料理
このレシピをつくった人
菊池 晋作さん
東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。
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