*1人分
1.牛肉は細切りにし、【A】をもみ込んで下味をつける。【B】は混ぜ合わせておく。
2.ピーマンと赤ピーマンはヘタと種を取り、繊維に沿って細切りにする。たけのこも細切りにする。ねぎ、にんにく、しょうがはせん切りにする。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して牛肉を入れ、色が変わるまでよく炒めて取り出す。
4.3のフライパンにサラダ油少々を足し、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒める。香りがたってきたら、たけのこ、ピーマンと赤ピーマンを順に加え、強めの中火で炒める。
5.野菜が少ししんなりしてきたら、牛肉を戻し入れ、さらに炒める。
6.【B】を加え、とろみがついてくるまで混ぜながら炒め合わせ、全体に味をからめる。最後にねぎを加えてサッと炒め、ごま油を回し入れる。