きょうの料理ビギナーズレシピ
中華がゆ
帆立ての水煮缶と一緒にコトコト煮た、トロトロのおかゆ。ホッとする一品です。好みのトッピングで変化をつけて。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・米 100g
- ・帆立ての水煮 (缶詰/小) 1缶(70g)
- ・ベーコン (薄切り) 2枚(40g)
- ・ねぎ 1/3本
- ・しょうが 1かけ
- ・パクチー 適量
- *香菜(シャンツァイ)のこと。
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
米を洗って煮る
1
米は洗ってざるに上げ、水けをきる。鍋に水カップ5、米を入れ、帆立ての水煮を缶汁ごと加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、約20分間炊く。途中でアクが出たら取り除く。
! ポイント
帆立てはうまみが詰まった缶汁ごと加え、味に深みを出す。
トッピングをつくる
2
ベーコンは細切りにしてフライパンに入れ、弱火でカリカリになるまで炒める。ねぎ、しょうがはせん切りにする。パクチーは葉を摘む。
仕上げる
3
1に塩を加えて味を調える。器に盛り、2を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/01
上手になりたい!定番中国料理
このレシピをつくった人
菊池 晋作さん
東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。
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