きょうの料理ビギナーズレシピ
黒酢酢豚
具は豚肉だけ!シンプルな酢豚です。コクのある黒酢あんが豚肉を引き立てます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 150g
- 【A】
- ・水 大さじ1
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・塩 小さじ1/6
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・黒酢 カップ1/4
- ・水 大さじ2+2/3
- ・砂糖 大さじ4+1/2
- ・塩 小さじ1/6
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・ごま油 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は一口大に切り、【A】をよくもみ込んで汁けを肉に吸わせ、下味をつける。かたくり粉をまぶし、サラダ油大さじ1をもみ込む。
黒酢あんをつくる
2
フライパンに【B】を入れて中火にかける。フツフツとしてきたら火を止め、よく混ぜた水溶きかたくり粉を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。再び中火にかけ、一度煮立たせてとろみをつける。
! ポイント
このあんは水分が少なく、ダマになりやすいため、必ず火を止めてから水溶きかたくり粉を加える。
豚肉を揚げて黒酢あんをからめる
3
別のフライパンにサラダ油を3cm深さまで入れて170~180℃に熱し、1の豚肉を入れてカリッとするまで3~4分間揚げる。2を弱火で温め、揚げたての豚肉を加え、黒酢あんをからめる。仕上げにごま油を回し入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/31
上手になりたい!定番中国料理
このレシピをつくった人
菊池 晋作さん
東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。
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