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きょうの料理ビギナーズレシピ

黒酢酢豚

具は豚肉だけ!シンプルな酢豚です。コクのある黒酢あんが豚肉を引き立てます。

黒酢酢豚

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 150g
【A】
・水 大さじ1
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々
【B】
・黒酢 カップ1/4
・水 大さじ2+2/3
・砂糖 大さじ4+1/2
・塩 小さじ1/6
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・ごま油 小さじ1
・かたくり粉 大さじ2
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は一口大に切り、【A】をよくもみ込んで汁けを肉に吸わせ、下味をつける。かたくり粉をまぶし、サラダ油大さじ1をもみ込む。

黒酢あんをつくる
2

フライパンに【B】を入れて中火にかける。フツフツとしてきたら火を止め、よく混ぜた水溶きかたくり粉を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。再び中火にかけ、一度煮立たせてとろみをつける。

! ポイント

このあんは水分が少なく、ダマになりやすいため、必ず火を止めてから水溶きかたくり粉を加える。

豚肉を揚げて黒酢あんをからめる
3

別のフライパンにサラダ油を3cm深さまで入れて170~180℃に熱し、1の豚肉を入れてカリッとするまで3~4分間揚げる。2を弱火で温め、揚げたての豚肉を加え、黒酢あんをからめる。仕上げにごま油を回し入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/31 上手になりたい!定番中国料理

このレシピをつくった人

菊池 晋作

菊池 晋作さん

東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。

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