きょうの料理ビギナーズレシピ
ケチャップあんの酢豚
甘酸っぱいケチャップあんに梅干しを加えて、スッキリとしたおいしさに。こんがり揚げた豚肉と色とりどりの野菜で、食べごたえも満点!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 150g
- 【A】
- ・水 大さじ1
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・塩 小さじ1/6
- ・こしょう 少々
- ・ピーマン 1コ(40g)
- ・赤ピーマン 1/2コ(20g)
- ・ねぎ (細) 1/2本
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- 【B】
- ・水 カップ1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・中濃ソース 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/6
- ・梅干し 1コ
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・ごま油 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンと赤ピーマンはヘタと種を取って一口大に切る。ねぎは3cm長さの斜め切りにする。しめじは根元の部分を除き、食べやすくほぐす。にんにく、しょうがはみじん切りにする。【B】の梅干しは種を取って包丁でたたき、ペースト状にする。
2
豚肉は一口大に切り、【A】をよくもみ込んで汁けをすべて肉に吸わせ、下味をつける。
3
2にかたくり粉をまぶし、サラダ油大さじ1をもみ込む。こうすることでザクザクとした食感に揚がり、甘酢あんとよくからむ。
甘酢あんをつくる
4
フライパンにサラダ油大さじ1とにんにく、しょうがを入れて弱火で香りをたたせ、ねぎ、しめじを順に加えて中火で炒める。ピーマンと赤ピーマン、【B】を加えてよく混ぜる。
5
フツフツとしてきたら火を止め、よく混ぜた水溶きかたくり粉を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。再び弱火にかけ、一度煮立たせてとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
豚肉を揚げる
6
別のフライパンにサラダ油を3cm深さまで入れて170~180℃に熱し、3の豚肉を入れてカリッとするまで3~4分間揚げる。
豚肉に甘酢あんをからめる
7
5を弱火で温め、揚げたての豚肉を加え、甘酢あんをからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/31
上手になりたい!定番中国料理
このレシピをつくった人
菊池 晋作さん
東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。
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