きょうの料理レシピ
さばのあっさり煮
定番のみそ煮も魅力ですが、このあっさり煮は、目からウロコのおいしさ。魚への薄塩、そして霜降りが決め手です。
写真: 松島 均
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*さばに塩をしておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・さば (三枚おろし) 1匹分
- ・ねぎ (白い部分) 1本分
- ・絹さや 12枚
- ・生しいたけ 4枚
- ・昆布 (5×7cm) 1枚
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・塩 小さじ2弱
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
さばは1枚を2つに切り、皮に十文字に切り目を入れる。塩をふって20分間おく。
! ポイント
塩の脱水効果でさばのくせが抜ける。
2
ねぎは5cm長さに切り、切り目を数か所入れる。鍋に湯を沸かし、絹さやと軸を切り落とした生しいたけを、それぞれサッと湯がいてざるに上げる。
3
同じ鍋で1のさばを霜降りにする。
! ポイント
【ここが決め手!】
霜降りで魚のくせを取る。薄味で煮る場合、青背魚特有のくせを取る霜降りがいっそう重要に。ヒレがピンと立ったら引き上げる。
4
別の鍋に水カップ3、昆布を入れ、さばを並べ入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、2のしいたけ、ねぎを加える。
5
火が通ったら、うす口しょうゆ、酒を加えて軽く煮る。
6
器に形よく盛り、絹さや、しょうがを添える。
全体備考
【クッキングメモ】
ねぎ、しいたけは、薄味の煮汁に深みを加えるのでおすすめ。
◆献立のヒント◆ ・きのこの炊き込みご飯 ・しらすと春菊のあえ物 ・かきたま汁
きょうの料理レシピ
2005/11/07
ここが決め手!煮物の和洋中
つくったコメント