きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単えび春巻
具を炒めずにできるので、ビギナーにもうれしい春巻。細長いスティック状に揚げて、スナック感覚で楽しんで。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・春巻の皮 8枚
- ・むきえび 200g
- ・豚ひき肉 50g
- 【A】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・紹興酒 小さじ1/2
- *または酒。
- ・こしょう 少々
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・水溶き小麦粉 適量
- *小麦粉を同量の水で溶いたもの。
- ・塩
- ・かたくり粉 少々
- ・サラダ油
つくり方
えびの下ごしらえをする
1
むきえびは塩・かたくり粉各少々をもみ込み、水で洗い流し、ペーパータオルで水けを拭き取る。包丁でたたいてつぶし、細かくなるまでたたく。
! ポイント
包丁をねかせて、刃の真ん中あたりでたたいて平たくつぶす。
あんをつくる
2
1とひき肉をボウルに入れ、塩小さじ1/6を加えて粘りが出るまでよく練り混ぜる。【A】としょうがを加えて混ぜ合わせる。
春巻の皮で包む
3
2の半量を4等分にし、春巻の皮4枚で、豚肉と野菜の春巻のつくり方6~8と同様に包む。残りの春巻の皮は2等分に切り、残りの2を8等分にして手前に細長くのせる。端からクルクルと巻き、水溶き小麦粉少々をつけてとめ、両端を軽く押さえてとじる。残りも同様に巻く。
! ポイント
スティック状に巻くので、あんは細長くのせるのがポイント。
揚げる
4
フライパンに3cm深さまでサラダ油を入れて160℃に熱し、3を巻き終わりを下にして入れる。時々菜箸で返しながら、全体がきつね色になるまで、太いものは7~8分間、細いものは3~4分間揚げる。最後に油の温度を180℃に上げ、カリッとさせる。
! ポイント
◎160℃(低温)
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、ゆっくり細かい泡が出る状態。
◎180℃(高温)
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、シュワシュワと勢いよく泡が出る状態。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/30
上手になりたい!定番中国料理
このレシピをつくった人
菊池 晋作さん
東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。
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