きょうの料理ビギナーズレシピ
水ギョーザ
肉ダネにいり卵を混ぜた水ギョーザ。定番のしょうゆだれとコクのあるごまだれ、2種類のたれでいただきます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/70 kcal
*1コ分
調理時間
/35分
材料
(20コ分)
- ・ギョーザの皮 (大判) 20枚
- ・豚ひき肉 250g
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・溶き卵 1コ分
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・ごま油 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- 【しょうゆだれ】
- ・しょうゆ 適量
- ・酢 適量
- ・ラーユ 適量
- 【ごまだれ】
- ・練りごま (白) 適量
- ・しょうゆ 適量
- ・砂糖 適量
- ・酢 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
にらは小口切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を弱火で熱し、溶き卵を流し入れる。菜箸で混ぜながら、ポロポロになるまで火を通していり卵をつくり、粗熱を取る。
肉ダネをつくる
2
ボウルにひき肉を入れて【A】を加え、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。にら、いり卵、にんにく、しょうがを加えて混ぜ合わせる。
ギョーザの皮で肉ダネを包む
3
ギョーザの皮の中心に20等分にした肉ダネをのせ、皮の縁に肉ダネ少々を塗る。半円形になるようにとじ合わせ、縁を手でギュッと押さえてくっつける。残りも同様に包む。
! ポイント
ヒダは寄せなくてOK。ゆでている間に中身が出てこないよう、縁を手で押さえてしっかりくっつける。
ゆでる
4
鍋にたっぷりの湯を沸かしてギョーザの半量を入れ、弱~中火でフツフツとした火加減を保ちながらゆでる。浮いてきたらさらに1~2分間ゆで、引き上げる。残りも同様にゆでる。器にゆで汁を少し入れて水ギョーザを盛り、混ぜ合わせた【しょうゆだれ】と【ごまだれ】を添える。
! ポイント
グラグラに沸かした湯でゆでると皮が破れやすくなるので、火加減には十分注意する。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/29
上手になりたい!定番中国料理
このレシピをつくった人
菊池 晋作さん
東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。
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