きょうの料理ビギナーズレシピ
里芋の煮っころがし
里芋といえば煮っころがし。フライパンで煮るのでお手軽です。つやつやしたべっこう色が食欲をそそります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・里芋 (小) 8コ(400g)
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- *全体備考参照。
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
里芋は上下を切り落とし、縦に皮をむく。
2
ボウルに入れて塩をふり、手でもんでぬめりを出し、水で洗う。小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、2~3分間ゆでる。
3
湯をきって水で洗い、水けをきる。
煮る
4
小さめのフライパンに【A】と3の里芋を入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、オーブン用の紙で落としぶたをし、約10分間煮る。
5
落としぶたを外して上下を返し、再び落としぶたをして10~15分間、里芋が柔らかくなるまで煮る。途中、時々上下を返す。
6
火を止めてフライパンを傾け、煮汁が大さじ2~3になったら、菜箸で転がして煮汁をよくからめる。
全体備考
◆だし◆
(でき上がり/約カップ2)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/11
シンプルでもごちそう!秋の恵み
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント