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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんのえびはさみ焼き

れんこんとたたいたえびがベストマッチ!モチッした食感も魅力です。えびに混ぜたマヨネーズがなんとも言えないおいしいさ。

れんこんのえびはさみ焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・れんこん (小) 1節(150g)
・えび (無頭/殻付き) 5~6匹(100g)
・たまねぎ 20g
【A】
・酒 大さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1/2
・小麦粉 大さじ1/2
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは皮をむき、6~7mm厚さの輪切りにし、12枚用意する。水でサッと洗ってざるに上げ、ペーパータオルで水けをよく拭く。たまねぎはみじん切りにする。

タネをつくる
2

えびは殻をむき、背ワタがあれば除き、包丁で細かくたたく。ボウルに入れ、たまねぎ、【A】を加えて練り混ぜる。6等分にしてざっと丸める。

はさむ
3

れんこんを並べ、上面に塩・こしょうをふり、茶こしに小麦粉を入れて薄くふる。6枚に2のタネをのせ、残りの6枚を重ねてはさむ。小麦粉をふり、全体に薄くつける。

! ポイント

れんこんは小麦粉のついた面でタネをはさむと、焼くときにはがれにくくなる。表面にも小麦粉をふるときれいな焼き色がつく。

焼く
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ入れる。オーブン用の紙を落としぶたのようにかぶせ、弱めの中火で3~4分間焼く。返して再びオーブン用の紙をかぶせて3~4分間焼く。

! ポイント

オーブン用の紙をかぶせて焼くと、熱がこもって中まで火が通りやすくなり、蒸気が程よく抜けてこんがりと焼き上がる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/10 シンプルでもごちそう!秋の恵み

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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