*1人分
1.れんこんは皮をむき、6~7mm厚さの輪切りにし、12枚用意する。水でサッと洗ってざるに上げ、ペーパータオルで水けをよく拭く。たまねぎはみじん切りにする。
2.えびは殻をむき、背ワタがあれば除き、包丁で細かくたたく。ボウルに入れ、たまねぎ、【A】を加えて練り混ぜる。6等分にしてざっと丸める。
3.れんこんを並べ、上面に塩・こしょうをふり、茶こしに小麦粉を入れて薄くふる。6枚に2のタネをのせ、残りの6枚を重ねてはさむ。小麦粉をふり、全体に薄くつける。
<★ポイント>れんこんは小麦粉のついた面でタネをはさむと、焼くときにはがれにくくなる。表面にも小麦粉をふるときれいな焼き色がつく。
4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ入れる。オーブン用の紙を落としぶたのようにかぶせ、弱めの中火で3~4分間焼く。返して再びオーブン用の紙をかぶせて3~4分間焼く。
<★ポイント>オーブン用の紙をかぶせて焼くと、熱がこもって中まで火が通りやすくなり、蒸気が程よく抜けてこんがりと焼き上がる。