きょうの料理ビギナーズレシピ
きのこ豚汁
豚ばら肉ときのこのうまみを生かした、だしいらずの汁物。しょうゆと塩できのこのふうみを際立たせます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 80g
- ・しめじ (大) 1/2パック(70g)
- ・えのきだけ (大) 1/2袋(70g)
- ・まいたけ (大) 1/2パック(70g)
- ・ねぎ 3cm
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・水 カップ3
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
しめじは根元の堅い部分を切り落とし、長さを半分に切り、下のほうを1~2本ずつにほぐす。えのきだけは根元を切り落とし、2~3cm長さに切って下のほうをほぐす。まいたけは食べやすい大きさに裂き、2~3cm長さに切る。ねぎは小口切りにする。豚肉は4~5cm長さに切る。
! ポイント
きのこは2~3cm長さにし、細くほぐすと汁によくなじみ、食べやすい。
煮る
2
小さめの鍋に水、豚肉を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを除く。1のきのこを加え、約2分間煮る。しょうゆ、塩を加えて混ぜる。
! ポイント
豚肉を水から煮てうまみを引き出す。浮いてきたアクと余分な脂を除いてからきのこを加える。きのこを一度に入れる。最初は多く感じるが、上下を返しながら煮るうちにしんなりしてかさが減ってくる。
盛りつける
3
器に盛ってねぎをのせ、好みで粉ざんしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/09
シンプルでもごちそう!秋の恵み
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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