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きょうの料理ビギナーズレシピ

しいたけとささ身のにんにくバター炒め

大きめに切ったしいたけは、食べごたえがあって独特の食感が楽しめます。にんにくとバター、しょうゆの香りが食欲をそそります。

しいたけとささ身のにんにくバター炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生しいたけ 5~6枚(120g)
・鶏ささ身 (筋なし) 3本(120g)
*筋がある場合は、取り除く。
・にんにく 1かけ
・バター 10g
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、軸のほうから半分に切る。にんにくは横に薄切りにする。

2

ささ身は斜めにねかせるように包丁を入れて2cm幅に切る(そぎ切り)。塩・こしょうをふる。

炒める
3

フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火で炒める。薄く色づいたら、火を止めて取り出す。

4

3のフライパンを再び中火にかけ、ささ身を並べ入れる。薄い焼き色がついたら返し、同様に焼く。

5

しいたけを加え、切り口を下にして焼く。焼き色がついたら炒め合わせる。

6

しいたけの全体に薄い焼き色がついたらバターを加え、溶けてきたらサッと炒める。しょうゆを縁から回し入れる。3のにんにくを戻し入れ、サッと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/08 シンプルでもごちそう!秋の恵み

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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